Атрибутивные синтаксические конструкции в турецком и японском языках
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2024.408Аннотация
В статье развивается идея анализа синтаксиса японского языка через призму функциональной синтаксической теории В. Г. Гузева, поскольку турецкий язык, на материале которого была разработана эта теория, обнаруживает определенную степень типологического сходства с японским. В статье исследуются атрибутивные синтаксические модели японского и турецкого языков с точки зрения данной теории. Рассматриваются дополнительные, определительные и обстоятельственные модели, существующие в двух языках, устанавливаются существующие сходства и различия. Исследование показывает, что прилагательные в обоих языках безразличны к тому, принадлежит ли признак существительному или глаголу. Исследуются особенности маркирования прямого дополнения в обоих языках. Из-за феномена, известного как «differentiated object marking», турецкое прямое дополнение может не маркироваться суффиксом винительного падежа. Схожим образом японское прямое дополнение часто подвергается эллипсису послелога. Сравнительный анализ турецких изафетов и японских изафетоподобных грамматических моделей показывает, что эти языки демонстрируют определенную степень типологического сходства. Некоторые из изафетоподобных моделей возникли под влиянием китайского языка, а не присущи языку изначально. В статье рассматриваются субстантивно-адъективные формы турецкого языка — одна из важных отличительных черт теории В. Г. Гузева, а также приводятся их японские аналоги. Важное место в исследовании заняла терминология польского исследователя японского языка А. Яблонски. В частности, выделяются так называемые истинные наречия и квази-наречия, причем первые рассматриваются как часть обстоятельственной модели, а вторые — как часть атрибутивной синтаксической модели.
Ключевые слова:
японский язык, турецкий язык, контрастивная лингвистика, синтаксис, дополнение, определение, обстоятельство, определительная конструкция
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.