Редакционная политика журнала

Концепция журнала

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» — рецензируемый междисциплинарный научный журнал, издаваемый ежегодно в четырех выпусках. Журнал призван стимулировать развитие оригинальных, независимых, достоверных, многосторонних исследований в области истории, культур, языков, литератур, фольклора, религий, философии, этнологии, социальной практики и политики народов и обществ Азии и Африки. Публикуя новейшие, содержательные, аргументированные результаты профессиональных исследований, журнал имеет целью создание открытого интеллектуального форума для ведущих экспертов, квалифицированных специалистов и перспективных студентов российских и зарубежных учебно-научных учреждений, занимающихся проблемами востоковедения и африканистики. Журнал принимает к опубликованию научные статьи, рецензии и информационные сообщения о различных научно-исследовательских мероприятиях.

Журнал возник в стенах первого и одного из крупнейших университетов страны и основывается на традициях всемирно известной петербургской школы востоковедения.

Издание имеет целью создание открытого интеллектуального форума для ведущих экспертов и специалистов российских и зарубежных учебно-научных учреждений, занимающихся проблемами востоковедения и африканистики.

Приоритетными задачами являются:

  • развитие ведущих научно-исследовательских направлений в области востоковедения и африканистики;

  • выявление и изучение малоизученных научных проблем, формирование экспериментальных методологических подходов, введение в научный оборот редких источников;

  • междисциплинарные исследования, отличающиеся научной новизной, актуальностью и оригинальностью.

Журнал охватывает широкий круг предметно-тематических областей:

  • Россия и страны Азии и Африки;

  • языки Азии и Африки;

  • история и источниковедение;

  • литература народов Азии и Африки;

  • геокультурные пространства и коды культур Азии и Африки;

  • международные отношения, политика и экономика стран Азии и Африки.

Приоритетным является опубликование исследований, которые основываются на малоизученных или неизученных источниках на восточных языках. Так, в рубрике «История и источниковедение» регулярно появляются статьи, посвященные описанию редких рукописей из собраний не только российских, но и зарубежных библиотек, музеев и научных центров. Некоторые манускрипты находятся в малодоступных регионах Азии и Африки и зачастую являются памятниками культурного наследия. При формировании рубрики «Языкознание» предпочтение отдается исследованиям, представляющим результаты полевой работы по малоизученным и/или исчезающим языкам.

Журнал способствует формированию уникального направления в изучении стран Азии и Африки, посвященного анализу взаимодействия России и стран Азии и Африки в различных сферах: языка, культуры, политики, экономики и пр.

Журнал публикует исследования, которые развивают теорию геокультуры и геокультурный подход в востоковедении и африканистике.

Журнал позиционируется как площадка для презентации результатов по текущим исследовательским проектам (не только российским, но и зарубежным). Редколлегия издания осуществляет сотрудничество с большим числом научных университетов, научно-исследовательских институтов и музеев. В результате в журнале широко представлены новейшие исследования и последние достижения в области востоковедения и африканистики.


Целевая аудитория

Издание предназначено для специалистов в области востоковедения и африканистики, а также представляет интерес для ученых, занимающихся типологическими исследованиями в области гуманитарных наук.

Языки публикаций — русский и английский. Опубликование англоязычных материалов является приоритетным, поскольку способствует интеграции журнала в мировое научное сообщество.


Основные принципы редакционной политики

Статьи, публикующиеся в журнале, проходят строгий отбор. Члены Редакционной коллегии, курирующие соответствующее направление, осуществляют анонимную экспертизу всех поступающих материалов и определяют перечень рецензентов. Затем статьи проходят двойное внешнее анонимное международное рецензирование. По результатам экспертизы и рецензирования редколлегия осуществляет отбор материалов для публикации в очередном выпуске. В качестве рецензентов привлекаются ведущие специалисты российских и зарубежных университетов и научно-исследовательских институтов. В своей деятельности редколлегия руководствуется рекомендациями международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) и Положением о рецензировании материалов.

Все публикуемые материалы оформляются в соответствии с международными стандартами и снабжены аннотациями, ключевыми словами и списком источников и литературы. Начиная с 2016 г. всем статьям журнала присваивается DOI.

Журнал размещен на ресурсах: EBSCO, Ulrich’s Periodicals Directory, ERIH PLUS, eLIBRARY.ru, EastView, КиберЛенинка, Russian Science Citation index на платформе Web of Science.

Журнал включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по истории.