Литературный прием как объединяющий портал реальных и воображаемых миров волшебных сказок (на материале фольклорных процессов Газароса Агаяна)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2024.407Аннотация
Цель этой статьи — изучение функционального и аллегорического взаимодействия портала как литературного приема, соединяющего реальные (актуальные) и воображаемые (возможные) миры сказок. Статья также направлена на рассмотрение теоретического концепта сна в фольклорных процессах (в данном случае в сказках) известного армянского писателя XIX в. Газароса Агаяна. Сказки также имеют прямое отношение к различным психологическим функциям человека и их междисциплинарной интерпретации. Были изучены концепты порталов, встречающиеся в сказках Газароса Агаяна и символизирующие такие понятия, как звук, напоминающий мелодию; телесенсорная связь, интерпретируемая через персонажа собаки; бинарное восприятие добра и зла, черного и белого, света и тьмы, весны, радуги. Также анализируются запертая дверь, колодец, лестница и их соответствующие признаки и функции. При анализе сказок, включенных в исследование, порталы, соединяющие реальные и воображаемые миры, реализуемые через сновидения, рассматривались как мифологические, психологические и философские отправные точки волшебного текста. Рассмотрение найденных в сказке отрывков также показало, что проход, ведущий героя из реального мира в воображаемый, может быть открыт любым предметом окружающего мира или словесным выражением, имеющим значение открытия дверей в иной мир. Были рассмотрены особенности как художественной литературы, так и фольклора, а сказки Газароса Агаяна были сопоставлены с их фольклорными корнями. Исследование является междисциплинарным. Материал анализируется в контексте взаимных связей и отношений фольклора, литературоведения, этнографии, культуры, философии и психологии. Такое исследование проводится впервые.
Ключевые слова:
волшебные сказки, портал, Газарос Агаян, фольклорные процессы, художественный прием
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.