Компаративный анализ наиболее частотных глаголов и их производных в тексте Корана и современном арабском языке
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2022.405Аннотация
ки в тексте Корана в сопоставлении с арабским литературным языком, определяется закономерность дистрибуции морфологических моделей между сурами и их роль в передаче основных идей сакрального текста. Каждый новый этап исследования текста Корана требует соответствующих подходов и поиска не имеющих аналогов решений, использования нового исследовательского инструментария. Изучение ряда особенностей коранического текста возможно лишь с использованием междисциплинарных методов исследования, как традиционных, так и появившихся сравнительно недавно цифровых технологий. Исследование продолжает опубликованные ранее работы авторов, в которых рассматриваются вопросы, связанные с квантитативным анализом морфологии языка Корана. Полученные на предыдущих этапах показатели сопоставляются с частотностью реализации масдаров и причастий в производных породах.
Результаты сопоставительного анализа частотности реализации производных пород в тексте Корана представлены на графиках и диаграммах. Проведенное корпусное исследование позволяет на основе текстов различной тематической направленности проанализировать развитие лексики арабского языка в диахронии. В качестве объекта корпусного исследования рассматриваются наиболее частотные 15 глаголов в производных породах в тексте Корана. С использованием корпуса арабского языка анализируется частотность данных лексем во всем корпусе, а также в разделах, касающихся СМИ и исламского дискурса. Полученные результаты не только позволяют по-новому взглянуть на особенности глагольной морфологии текста Корана, но и определяют цели и задачи дальнейших этапов исследования, предполагающие проведение контекстуального анализа использования наиболее частотной лексики.
Ключевые слова:
Коран, корпус, арабский язык, частотность
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.