Сентимент анализ образа франков (ifranj) в арабском народном романе Sīrat Ḏа̄t al-Himma
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2023.409Аннотация
Метод сентимент анализа открывает большие перспективы для исторических и антропологических исследований, в первую очередь для изучения проблематики конструкта образа другого. Для апробации этого метода на материале арабского языка я выбрал арабские народные романы, поскольку они представляют собой сосредоточение культурной памяти арабского населения Леванта и Египта, недостаточно исследованное с точки зрения исторической антропологии. Нарративы арабских народных романов сочетают в себе древний арабский племенной фольклор, сказочные и легендарные сюжеты древнесемитского и персидского происхождения, а также сведения из исторических хроник, относящихся к разным периодам истории ислама. На примере романа Sīrat Ḏа̄t al-Himma (Жизнь Зат ал-Химмы) были проанализированы контексты о франках в этом типе источников, при этом были выявлены паттерны создания эмотивного образа франка-крестоносца. Основными
паттернами создания образа другого в романе являются противопоставление правоверных и неверных, для чего активно используются описания праведности мусульман и еретических верований франков, атрибуция франкам девиантного и звероподобного поведения, в первую очередь каннибализма, а также представление франков как носителей демонической сверхсилы. Используемые в этих случаях тропы и стилистические приемы метафоры, эпитета и гиперболы вызывают одновременно смех, страх и ненависть к франкам у слушателя народных романов, что делает разрядку смехом одним из наиболее часто используемых приемов в произведении. Таким образом, изучение эмотивности текста источника позволяет выявить ключевые особенности образа другого и закономерности дегуманизации в историческом нарративе.
Ключевые слова:
сентимент анализ, арабский народный роман, образ другого, арабская история, Крестовые походы
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.