East Syriac Literary Life in the mid-16th Century: ‘Abdīšō‘ of Gāzartā and Older Contemporary Poets
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2019.107Аннотация
Статья посвящена восточносирийскому поэтическому кругу времен раннего периода Османской империи, основным представителем которого был ‘Авдишо‘ Газартский, второй патриарх новой Церкви (1555–1570), а также незаурядный поэт, наследие которого тем не менее остается в значительной степени неизученным. О творчестве его старших современников, таких как Дарвиш Газартский, Абрахам из Бет Слока и ʿАтайя Газартский, известно еще меньше. Он посвятил стихотворения по крайней мере первым двум; все трое находились с ним в личной коммуникации, хотя принадлежали к традиционалистской («несторианской») патриаршей линии. На основании ранее не изученных текстов и рукописей в статье делается вывод о том, что литературный круг того времени был обусловлен не столько конфессиональной принадлежностью, сколько географической. ‘Авдишо‘, как и литераторы, с которыми он общался, происходили из города Газарта (Сев. Месопотамия, совр. Турция) либо его окрестностей, а некоторые из них, по-видимому, были связаны с ним узами родства. В результате долгого сосуществования с персидской и арабской культурами сфера употребления поэзии расширялась в сирийской традиции в течение нескольких столетий. Дальнейшее ее развитие в XVI в. — один из многочисленных примеров широкого применения литературных канонов, возникших в период так называемого сирийского ренессанса (XI–XIV вв.). В Османскую эпоху распространение поэзии достигло апогея, судя по многочисленным коротким стихотворениям, написанным писцами в качестве поэтических приписок в различных рукописях.
Ключевые слова:
сирийская поэзия, христианские общины в Османской империи, литературный круг Газарты, монашеская литература, рукописная передача
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.