Основные тенденции развития евразийских концепций в Японии в начале XXI века: подходы в политическом и академическом дискурсах
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2020.208Аннотация
В статье затрагивается проблема возникновения евразийских концепций в Японии (в тексте они также будут называться евразийством) в среде японских интеллектуалов на рубеже XX–XXI вв., включая определение понятия евразийства, понимаемого нами, объяснение развития научных школ, разрабатывающих данную тематику в период после окончания холодной войны, а также рассеивание соответствующих понятий в широком кругу текстов и высказываний. Будут представлены наиболее репрезентативные понятия в рамках евразийского подхода в японском дискурсе политического и академического толка. Последний вопрос изучается на основе материалов Центра славянско-евразийских исследований Университета Хоккайдо, а именно сравнительные исследования евразийских держав и исследования по проблеме границ в Евразии, опирающиеся на теории политологии и экономики; и центрально-евразийские исследования, обращенные к культурологии и лингвистике. Рост интереса к настоящей проблематике наблюдается с начала 1990-х гг. и к настоящему моменту в японской академической среде наблюдается пересмотр основ нового порядка в Евразии, исходя из повышения роли России, Китая и Индии в региональных интеграционных процессах. Такие идеи, будучи новыми и слабо представленными в начале последнего десятилетия XX века, к концу 2010-х гг. стали весьма распространённым явлением в текстах и высказываниях японских ученых, политиков, общественных деятелей.
Ключевые слова:
евразийские исследования, Великий Шелковый путь, Великие Держа- вы, исследования границ, Ивасита Акихиро, Иноуэ Ясуси.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.