Lamiyya by al-Shanfara and its Commentaries: Copies Available in the Holdings of the Institute of Oriental Manuscripts and the Oriental Department Collection, Gorky Research Library
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2019.406Аннотация
Статья посвящена ставшему в последнее время актуальным вопросу изучения и описания восточных рукописей. В настоящем исследовании собраны факты из жизни известного доисламского поэта аш-Шанфары, рассматриваются особенности его самого известного произведения — Лямийа. Основное внимание уделяется спискам этого сочинения, а также спискам комментариев на него, хранящимся в фонде Института восточных рукописей и в собрании Восточного отдела библиотеки им. Горького СПбГУ. Поэзия Аш-Шанфары традиционно противопоставляется произведениям авторов классических муаллак, воспевающих родовой патриотизм, из-за основной идеи — жизни в изгнании. Лямийа приобрела свое название благодаря особой повторяющейся рифме. Среди европейских исследователей получило распространение и другое название касыды — «Песня пустыни». Авторы проводят анализ особенностей различных списков сочинения аш-Шанфары, а также рассматривают наиболее важные моменты различных комментариев на его произведение. В статье приводятся иллюстрации некоторых листов списков сочинения аш-Шанфары и списков комментариев на Лямийю. Несмотря на то что сочинение аш-Шанфары уже неоднократно подвергалось исследованию отечественных, западных и арабских специалистов, анализ наиболее известных комментариев на Лямийат ал-араб позволяет оценить, какие именно особенности привлекали внимание ученых. Кроме того, хранящиеся в рукописных фондах списки сочинений-комментариев на известное произведение аш-Шанфары, сами по себе заслуживают тщательного изучения и описания.
Ключевые слова:
кодикология, арабская рукопись, списки сочинения, арабский язык, доисламская поэзия.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.