К вопросу о способах выражения контаминированной речи в китайской иероглифической письменности (на материале художественной литературы)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2024.211Аннотация
Авторы выдвигают гипотезу о том, что контаминированная речь может быть выражена при помощи китайского иероглифического письма, однако способы ее реализации и видовой спектр в системе письменности современного китайского языка будут ограниченными в сравнении с языками с алфавитной письменностью. Целью исследования является поиск способов выражения контаминированной речи в китайской иероглифической письменности. На пути достижения цели авторы ставят перед собой ряд задач: рассмотреть подходы к изучению контаминированной речи как речевого явления; изучить классификацию типов контаминированной речи; найти и проанализировать элементы контаминированной речи в художественных произведениях на китайском, русском и английском языках. В ходе исследования авторы пришли к выводу о том, что, несмотря на морфологические особенности современного китайского языка и его письменности, реализация контаминированной речи при помощи китайской иероглифики возможна, однако этот формат письменности ограничивает возможности выражения данной специфичной формы речи. Анализ эмпирической базы исследования показал, что в качестве форм реализации контаминированной речи используются специфичная фонетическая стилизация, стилистически окрашенные лексемы, графическая подмена иероглифики на ошибочные иероглифы (错别字), нарушения грамматических и пунктуационных норм. В рамках художественного произведения контаминированная речь вплетается в канву текста как элемент художественного языка с особыми лингвопрагматическими функциями, позволяет читателю составить впечатление о языковой личности персонажа.
Ключевые слова:
контаминированная речь, контаминация, китайский язык, китайская иероглифика, языковая личность, лингвопрагматика
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.