Списки пророков в персидской поэзии: применение, классификация и контекст
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2023.407Аннотация
В средневековых персидских поэмах часто можно встретить вступление, содержащее восхваление Бога и Пророка. Нередко это восхваление реализуется посредством сравнения Мухаммада с его предшественниками. Как правило, выводом (зачастую имплицитным) из такого сравнения является то, что Мухаммад во всем превзошел всех прочих пророков и, в отличие от них, не имеет ни в чем несовершенства. Кроме того, сюжетным поводом для использования списка пророков во вступлении поэмы часто становится описание мир‘аджа, что восходит к хадису с описанием вознесения Мухаммада к божественному престолу, где его по очереди приветствовали все его предшественники. Использование списков пророков тесно связано с темой утверждения единобожия — таухид. Литературный канон предписывает упоминать эту тему во вступлениях разного рода, будь то первая глава поэмы, первая газель в диване или в начале отдельной касыды. Перечисление имен пророков и элементов связанных с ними историй (чудес, совершенных ими, выпавших на их долю испытаний или содеянных ими грехов) демонстрирует всемогущество Бога и непреложность Его воли, а также указывает на путь, который должен пройти верующий для соединения с Абсолютом. Аналогом и прототипом этого приема персидской поэзии являются так называемые
ряды пророков, которые можно найти в Коране, где их функцией является демострация пророческой преемственности от первого человека Адама до «печати пророчества» Мухаммада. Пророческие ряды композиционно выстроены так, чтобы отражать представление о легендарной истории человечества до появления ислама.
Ключевые слова:
персидская поэзия, пророки, Коран, списки, поэма, вступление, ка- нон, мир‘адж, ‘Аттар, Низами
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.