Ю. В. Кнорозов: исследования протоиндийских текстов. К столетию со дня рождения
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2022.401Аннотация
Ю. В. Кнорозов известен как дешифровщик письменности древних индейцев майя. Но в круг его исследований входили и другие исторические системы письма, в том числе протоиндийская, о чем известно гораздо меньше. Ю. В. Кнорозов начал заниматься ею в 1964 г. и позже продолжил вместе с созданной им Группой этнической семиотики. Протоиндийские тексты сохранили свидетельства об одной из величайших цивилизаций древности, существовавшей в III–II тыс. до н. э. на северо-западе Индостана, в долине реки Инд и Пятиречья. В протоиндийской письменности сосредоточены все сложности, которые возможны при изучении забытой исторической системы письма: не известны ни письмо, ни язык, малое количество текстов, отсутствие билингвы и т. п. Тем не менее при исследовании протоиндийских текстов последовательно решены все необходимые в подобных случаях задачи. После глубокого анализа самих текстов тип письма определен как иероглифический (морфемно-силлабический) со всеми присущими ему признаками. На основе формально-типологических сопоставлений доказано, что язык протоиндийских надписей был дравидским; предложена лингвистическая интерпретация целого ряда текстов и установлено условное фонетическое чтение знаков протоиндийского письма. Ю. В. Кнорозов детально исследовал также изображения и символы, сопровождавшие надписи на разных археологических объектах. Были выделены, описаны и проанализированы основные типы надписей. На этом основании удалось реконструировать некоторые черты религиозно-мифологических представлений жителей протоиндийских городов и их календарно-хронологическую систему.
Ключевые слова:
протоиндийская письменность, археологические объекты, тип письма, язык надписей, фонетическое чтение, иконографические тексты
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.