«Единство в языке, мыслях, делах»: идеи Исмаила Гаспринского и концептуализация тюркского национализма в Турции
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2022.205Аннотация
На рубеже XIX–XX вв. российско-мусульманский просветитель и журналист Исмаил Гаспринский (1851–1914) выступил с культурно-политическим проектом для российских мусульман, который в условиях Первой русской революции (1905–1907) трансформировался в идею мусульманской национально-культурной автономии в составе Российской империи. Позднее некоторые идеи И. Гаспринского получили новые интерпретации, а сам он стал известен, в первую очередь в СССР и Турции, как идеолог пантюркизма. Рассматриваются процесс встраивания образа Исмаила Гаспринского в пантюркистский дискурс в Турции и авторы, способствовавшие включению И. Гаспринского в число идеологов этого течения. Среди них основоположники пантюркизма в Турции Юсуф Акчура и Зия Гёкальп, которые в своих канонических текстах популяризировали соответствующий образ И. Гаспринского. Вместе с тем дается краткий анализ мусульманского культурно-политического проекта, предложенного Исмаилом Гаспринским, наряду с ключевыми идеями пантюркизма. В ходе исследования удалось выделить два центральных нарратива, на основе которых в Турции закрепился образ Гаспринского-пантюркиста, — миф о его обучении в Московской военной гимназии в условиях «воинствующего панславизма» и пантюркистская интерпретация лозунга «Единство в языке, мыслях, делах», под которым с октября 1912 г. выходила газета Исмаила Гаспринского «Переводчик-Терджиман».
Ключевые слова:
Исмаил Гаспринский, Юсуф Акчура, Зия Гёкальп, газета «Переводчик- Терджиман», российские мусульмане, пантюркизм, панславизм
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.