Образ джунгарского Галдан-Бошокту-хана в романе «Орел, парящий в небе» монгольского писателя Б. Догмида
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2023.403Аннотация
В статье на основе исторического романа «Орел, парящий в небе» (2021) современного монгольского писателя Балжирын Догмида (1945) рассматривается жизнь и деятельность ойрат-монгольского Галдан-Бошокту-хана (1644-1697) – крупного политического деятеля XVII в., правителя Джунгарского ханства. Современная потребность осознать, глубже постигнуть масштабы политических и международных событий XVII столетия в Центральной и Восточной Азии, в основе которых взаимоотношения Джунгарии, Цинского Китая, Тибета и разрозненных монгольских княжеств, приведших к тотальной зависимости от маньчжурской династии Цин, волнует сегодня многие творческие умы в Монголии. Б. Догмид, обращаясь в своем романе к одной из ярких харизматичных правителей Монголии второй половины XVII в., повествует об основных направлениях «монгольской политики» Галдан-Бошокту-хана, акцентируя внимание на личностные человеческие качества своего героя. Стремление Галдана-Бошокту к объединению монголов под эгидой ойратов основывалось на политике ойратских аристократов, проводимой ими со времен падения Юаньской империи (1368) и сложения Ойратского союза (Дөрвөн ойрат, XV-XVI вв.). Интерес к истории, стремительно возросший к девяностым годам XX в. в монгольском обществе, не ослабевает и в наши дни. Более того, меняется характер этого интереса, да и сам жанр исторического романа, повествующий об одном из сложных периодов монгольской истории, о жизни и деятельности выдающейся личности как Галдан-Бошокту-хан в эволюционном становлении, в динамике, в ситуациях, как правило, запутанных и конфликтных отношений с окружающими (с Южной Монголией, Восточным Туркестаном, Цинским Китаем, Тибетом, Россией), тоже, соответственно, меняется.
Ключевые слова:
монгольская литература, исторический роман, Б. Догмид, Галдан-Бошокту-хан, Дзанабазар, Канси, Джунгария, Монголия, Тибет, империя Цин
Скачивания
Библиографические ссылки
Изд-во АН СССР, 1934. XII + 224 c.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.