Определение зооморфных образов в карачаево-балкарских пословицах и поговорках с использованием элементов частотного анализа
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu13.2023.205Аннотация
Статья посвящена определению зооморфных образов в карачаево-балкарских пословицах и поговорках с использованием элементов частотного анализа на основе конкордансера AntConc. В ходе проведенного анализа автором установлено, что в карачаево-балкарском фольклоре нашли свое отражение образы шестидесяти животных. С целью формирования более цельной картины мира в статье далее раскрываются образы отдельных животных, в том числе путем проведения сравнительно-сопоставительного анализа с пословицами и поговорками других народов (в том числе славянских, тюркских и европейских). Особое внимание автор уделяет редким зооморфным образам, то есть тем животным, которые не представлены на территории современного проживания карачаевцев и балкарцев (например, слоны, львы и тигры). Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что зооморфные образы, используемые в карачаево-балкарских пословицах и поговорках, являются во многом универсальными и находят отражение в различных культурах и языках. Однако наиболее популярными образами в карачаево-балкарских поговорках и пословицах стали те, которые в своей совокупности составляют облик трудовой деятельности карачаево-балкарского пастуха. Выявленные животные образы можно классифицировать по следующим четырем категориям: животные, за которыми следит пастух, помощники пастуха, вредители и животные, которые составляют рацион пастуха в горах. Полученные результаты могут быть использованы при обучении школьников и студентов карачаево-балкарскому языку, а также стать отправной точкой для проведения и развития похожих исследований в разрезе других языков, в том числе тех, которые входят в тюркскую языковую группу.
Ключевые слова:
зооморфные образы, поговорки, пословицы, частотный анализ, конкордансер, карачаево-балкарский язык
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.